BIMTEK DIGITAL MARKETING BAGI PELAKU EKONOMI KREATIF LOBAR

Gerung-Diskominfotik. 31 Maret 2021 Bupati Lombok Barat (Lobar) H. Fauzan Khalid  membuka Bimbingan Tehnis Bimtek Digital Marketing Bagi Pelaku Ekonomi Kreatif di  Lobar. Acara yang diikuti 100 orang peserta tersebut diselenggarakan di Pantai Cemare Desa Lembar Selatan, Rabu (31/3).

Turut hadir di acara tersebut Direktur Pengembangan SDM Ekonomi Kreatif Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kamenparekraf) RI  Muhammad Ricky Fauziyani, Kepala Dinas Pariwisata Lobar H. Saepul Ahkham, Camat Lembar, Kepala Desa Lembar Selatan  beserta kadus – kadusnya.

Dalam sambutannya Bupati Lombok Barat, H. Fauzan Khalid mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi Kamenkarekraf ini dan telah memilih lima desa di Lombok Barat. Mumpung masih di awal tahun, Fauzan berharap juga kegiatan ini semakin banyak menyasar desa-desa di Lombok Barat sampai akhir tahun nanti.

IMG_0227Selain itu Fauzan juga berpesan agar para pelaku ekraf di Lombok Barat saling mendukung dan saling menyanjung produk ekraf lain, tetapi masing-masing pelaku ekraf semakin getol dan gencar mempromosikan kelebihan-kelebihan produk yang dihasilkan masing-masing, dengan cara begitu, menurut bupati merupakan cara bersaing yang sehat bagi para pelaku ekonomi kreatif (ekraf).

Sementara itu Direktur Pengembangan SDM Ekonomi Kreatif Kamenparekraf, Muhammad Ricky Fauziyani mengatakan, ada 3 sub sektor yang memberikan Pendapatan Domestik Bruto (PDB) nasional pada sektor ekonomi kreatif di masa pandemi covid 19 ini yaitu kuliner, fashion dan kriya (kerajinan tangan) Ketiga sub sektor ini masing-masing penjualannya melalui Digital Marketing.

mengingat potensi penjualan melalui digital marketing tersebut maka  Kamenparekraf RI gencar mengelar Bimtek bagi pelaku ekraf  di seluruh Indonesia. Untuk lobar sendiri menyasar Lima Desa.

“Bimtek ini simpel, hanya menggunakan HP, kemudian bapak dan ibu bisa menjual barang-barang melalui medsos yang ibu dan bapak punya. Sebenarnya Pak Bupati dan jajarannya sudah menyediakan kanal dalam menjual produk ibu dan bapak, di kanal tersemut bapak dan ibu boleh mengisinya,” ungkapnya

Untuk kedepanya   pelatihan kewirausahaan  dan pemberian pendampingan dalam mengisi kanal Ayo Ke Lombok juga akan dilakukan. (El Budi Kim Gerbang Gerung)