CUACA EKSTRIM AKIBATKAN POHON TUMBANG DIRUAS JALAN KELURAHAN DASN GERES

Gerung Diskominfotik-KIM Lintas Desa Gerung, Pohon pelindung dipinggir jalan Kelurahan Dasan Geres Kecamatan Gerung tumbang akibat hujan yang berkepanjangan sejak Minggu dini hari hingga Senin malam, Senin, 22/02/21.

Pohon yang tumbang melintang dan menutupi ruas jalan menuju pusat pemerintahan Kabuapten Lombok Barat menyebabkan terjadinya kemacetan arus lalu lintas, namun kemacetan tersebut tidak berlangsung lama karena gerak cepat dan petugas penangan bencana Daerah dari BPBD, Dinas Perkim dibantu dari anggota Polsek Gerung dan Kelurahan.

Respon cepat petugas dengan langsung melakukan pemotongan terhadap pohon yang menutupi badan jalan tersebut sehingga akses menuju pusat pemerintahan Lombok Barat dapat kembali dilalui.

Pohon tumbang terjadi sekitar pukul 15.30 wita, hujan yang berkepanjangan sejak Minggu malam yang terkadang diikuti angin kencang menyebabkan robohnya pohon yang kebetulan tidak terlalu dekat dengan rumah warga sehingga tidak menimbulkan kerusakan yang berarti terhadap rumah warga.

Menurut Kasi Trantib Kelurahan Dasan Geres Mustafa Kemal yang ikut serta dalam menangani pohon tumbang tersebut mengatakan kerusakan yang ditimbulkan dari tumbangnya pohon tersebut hanya beberapa genteng rumah warga.

Selain  pohon yang tumbang tersebut ikut juga dipotong pohon yang berada disebelahnya untuk mengantisipasi terjadinya hujan lebat dan angin kencang.

Ditempat terpisah Kepala Dinas Kominfo Lombok Barat, Ahad Legiarto, mengatakan salah satu yang menjadi fokus Pemkab Lombok Barat adalah penanganan cepat dan tepat yang harus dilakukan untuk mengantisipasi dampak bencana dan dampak pasca bencana. Hal tersebut menurut Ahad menjadi penekanan Bupati dan Wakil Bupati saat rapat koordinasi tentang bencana.

“Dalam setiap kesempatan Bupati dan Wakil Bupati menginstruksikan seluruh jajaran untuk selalu respon cepat dalam penanganan bencana dan pasca bencana” ujar Ahad.

Menurut Ahad Pemkab telah melakukan berbagai langkah untuk mengantisipasi terjadinya bencana dan dampak akibat bencana. “Kami sudah melakukan himbauan kepada masyarakat melalui mobil informasi keliling sejak awal tahun lalu dan Pemkab juga telah melakukan pemangkasan atau perantingan terhadap dahan pohon di berbagai titik di Lombok Barat. Hal ini dilakukan oleh tim gabungan dari Dinas Perkim, BPBD, POL PP, dan Polres Lobar “ujarnya. Lebih lanjut Ahad mengatakan bahwa Pemkab Lobar berharap agar masyarakat tetap waspada terhadap cuaca ekstrim yang terjadi saat ini (Diskominfotik/KIM Antar Desa Gerung/RF).