Deklarasi Damai Pilkades Citpakan Situasi Kondusif

Kuripan-Diskominfotik. Pemerintah Kecamatan Kuripan mulai menyelenggarakan Deklarasi Damai sebagai wujud komitmen bersama untuk menyukseskan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak pada 12 Juli 2021.
Deklarasi Damai untuk kali pertama dilaksanakan di Aula Kantor Camat Kuripan, Senin (21/6/2021).

Deklarasi damai diikuti seluruh calon Kades dari 4 desa, 6 Kecamatan yaitu : Desa Jagaraga 5 Calon, Kuripan Utara 4 Calon, Kuripan Selatan 5 Calon dan Giri Sasak 2 Calon. Hadir dalam acara Deklarasi Damai tersebut wakapolres Lombok Barat,Camat Kuripan,Kapolsek Kuripan,Danposramil, Panitia Pilkades, BPD dan Semua Calon Kepala Desa yang ada diwilayah kecamatan Kuripan 4 Desa yang menyelenggarakan pemilihan kepala desa.

Pelaksanaan Deklarasi Damai dipimpin langsung oleh Camat Kuripan dengan didampingi wakapolres Lombok Barat, ,Kapolsek Kuripan,Danposramil, Panitia Pilkades, BPD dan Semua Calon Kepala Desa yang ada diwilayah kecamatan Kuripan 4 Desa yang menyelenggarakan pemilihan kepala desa
Isi dari Deklarasi di antaranya, pertama para calon Kades sepakat bersama sama akan mematuhi dan melaksanakan setiap tahapan Pilkades secara Damai, Sopan, Bermartabat dan penuh tanggung jawab demi terselenggaranya Pilkades serentak 2021 secara demokratis yang lebih baik bagi masyarakat.

Kedua, para calon Kades bersedia mematuhi dan melaksanakan segala peraturan perundang-undangan yang berlaku serta mengedepankan etika dan moralitas selama pelaksanaan Pilkades serentak 2021.
Ketiga, para calon Kades sepakat untuk menciptakan situasi yang kondusif selama dalam pelaksanaan Pilkades serentak 2021.

Keempat, para calon Kades bertekad untuk siap menang dan siap kalah dalam gelaran Pilkades serentak 2021.
Kelima, para calon Kades tidak akan melakukan pelanggaran hukum baik pidana maupun perdata dalam kampanye ataupun tahapan Pilkades lainnya.

Keenam, para calon Kades dan para pendukung tidak akan berbuat anarkis dan senantiasa menjaga kondusifitas sela

ma pelaksanaan Pilkades serentak 2021. Usai pengucapan Deklarasi, dilanjutkan penandatanganan naskah Deklarasi oleh perwakilan calon Kades, diketahui oleh Camat Kuripan dan Wakapolres Lombok Barat.

Camat Kuripan dalam sambutannya menyampaikan bahwa “Pilkades mempunyai potensi gangguan keamanan yang tinggi karena sekup wilayahnya sempit. Oleh karena itu diminta agar seluruh calon Kades bisa berkomitmen menjaga keamanan dan kondusifitas wilayah selama tahapan Pilkades serentak berlangsung serta tetap mengedepankan Politik santun baik secara lansung maupun melalui media social,’ Ungkapnya.

Ia juga menambahkan “Jangan sampai padu (bertengkar-red) dengan tetangga dan saudara sendiri gara-gara beda pilihan dan beda dukungan. Pada dasarnya seluruh pemilihan itu ada yang menang dan ada yang kalah, semuanya harus siap menang dan siap kalah.Maka selanjutnya Pilkades serentak juga harus bisa lancar, aman dan kondusif,” kata Iskandar ..

Dilokasi yang sama Wakapolres Lombok Barat Juga menambahkan ‘ Dalam pelaksanaan Pilkades serentak di Kabupaten Lombok Barat kami berharap agar berjalan dengan damai serta tetap menjaga keamanan dan ketertiban agar berjalan dengan kondusip serta tetap menjalankan Prokes dalam setiap tahapan pelaksanaan Pilkades ‘ Jelasnya.

Dikatakannnya lagi pada tahapan pelaksanaan pilkades jika ada masyarakat mencoba untuk membuat onar atau tidak aman dalam pelaksanaan Pilkades kami dari Pihak Kepolisisan dan TNI akan menindak tegas’ Tegasnya. ( Akhyar/KIM Kurtara ).