PERINGATI HUT MBI KE-66 TAHUN,RATUSAN UMAT BUDDHA MAREJE BERSIHKAN PANTAI ELAK-ELAK SEKOTONG.

Sekotong Diskominfotik KIM Sekotong – Memperingati Hari Ulang tahun Majelis Buddhayana Indonesia (MBI) ke-66 tahun 2021 ratusan Umat Budha Mareje yang tergabung dalam Keluarga Besar Buddhayana Indonesia, Majelis Buddhayana Indonesai (MBI), Wanita Buddhis Indonesia(WBI), Sekber PBI (Pemuda Buddhayana Indonesia) Kabupaten Lombok Barat adakan bhakti sosial membersihkan pantai Elak-Elak Kecamatan Sekotong.

Dengan menggunakan kendaran bak terbuka serta roda dua, para peserta bhakti sosial yang terdiri dari para pemuda, remaja, hingga ibu rumah tangga dengan membawa alat kebersihan seperti sapu,sekop,karung serta alat kebersihan lainnya terlihat begitu bersemangat tumpah ruah memadati hampir sepanjang pinggir Pantai Elak-Elak Dusun Pengawisan Desa Persiapan Pesisir Mas Kecamatan Sekotong Kamis 8/7/2021.

Dengan  menerapkan protokol kesehatan rata rata menggunakan masker mengumpulkan serta membakar sampah yang ditemukan.

“Jadi kegiatan ini adalah gerakan kebersihan lingkungan dalam rangka memeriahkan Hari Raya Waisak 2565 BE, kemudian Perayaan Hari Asadha sebagai salah satu hari Besar Agama Buddha. Berikutnya HUT MBI Ke 66 tahun, serta HUT Pemuda Buddhayana Indonesi (PBI),”jelas Romo Nasib,SH, Ketua Majelis Buddhayana Indonesia (MBI) Kabupaten Lombok Barat, ketika dikonfirmasi saat mengikuti rangkaian kegiatan tersebut.

Nasib menjelaskan bahwa tema dari seluruh kegiatan ini adalah gerakan peduli lingkungan dan bersih wisata Pantai Sekotong.

“Sebab lingkungan bersih dan sehat adalah cerminan generasi sehat di masa depan.Selain itu,Kawasan Sekotong memang dikenal memiliki kawasan wisata pantai.” Ujar Sekretaris Permabuddhi NTB ini.

Lebih lanjut Nasib mengatakan setelah kegiatan bersih lingkungan ini, dia merencanakan untuk menanam bibit mangrove di Kawasan Pesisir Pantai Sekotong, “Di Sekotong sudah ada tempat pembibitan Mangrove.” lanjut Romo Nasib yang juga merupakan Ketua BPD Desa Mareje ini.

Ditempat yang sama,Sekber Pemuda Buddhayana Indonesia (PBI) Lombok Barat Sardi,S.Pd. sangat mendukung kegiatan kegiatan yang melibatkan para pemuda oleh MBI Lombok Barat.

“Ini merupakan bentuk kewajiban kami Pemuda Buddhayana Lombok Barat, yang tidak hanya bergerak di bidang keagamaan saja, melainkan juga pada bidang sosial maupun lingkungan, kami sudah bertekad bahwa keterlibatan pemuda dalam kegiatan lingkungan seperti ini sangat penting.” ucapnya.

Semntara itu pengelola kawasan pantai Elak-Elak Mustiadi sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Umat Budha Lombok Barat ini hampir sepanjang 1 km pinggir pantai Elak-Elak terlihat bersih dari sampah.

“Kami sangat berterima kasih atas kegiatan bakti sosial oleh Umat Buddha Lombok Barat di Pantai Elak-Elak. Kami juga sebagai pengelola dan masyarakat disini rutin menggelar kegiatan bersih pantai setiap hari Jum’at.Tetapi namanya juga pantai,banyak terdapat sampah kiriman yang dibawa ombak,”ujar Mutiadi.(sid).