Beranda > Berita > Temu Kader, Bupati Fauzan : Terus Bersatu Menuju Stunting Satu Digit

Temu Kader, Bupati Fauzan : Terus Bersatu Menuju Stunting Satu Digit

Posting oleh diskominfolobar - 24 Agu 2023 - Dilihat 882 kali

Gerung, Diskominfotik. Komitemen Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Barat dalam percepatan penurunan stunting menjadi satu digit bukan isapan jempol. Setelah melakukan rapat evaluasi tim percepatan stunting dan Peninjauan langsung kegiatan posyandu, Pemkab Lombok Barat menggelar Temu Kader KB tahun 2023. Kegiatan Temu Kader yang digelar Dinas DP2KBP3A ini menggambil tema Bergerak Bersama Menuju Kader Yang Tangguh Untuk Lombok Barat Mantap. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kantor Bupati Lombok Barat, Kamis 24 Agustus 2023. Hadir dalam kegiatan ini Bupati Lobar H. Fauzan Khalid, Kepala Bappeda Akhmad Saikhu,Kadikes Arief Suryawirawan,Kepala DP2KBP3A H.Ramdhan Hariyanto dan Para Kader yang tersebar d Seluruh Kecamatan di Wilayah Kabupaten Lombok Barat. Bupati Lombok Barat H.Fauzan Khalid dalam Sambutannya mengapresiasi kegiatan ini. Ia berharap melalui kegiatan ini para kader semakin solid dan semangat dalam menjalankan peran peran kemasyarakatan yang menjadi tugas utama para kader. Bupati Fauzan menyampaikan sesuai dengan tema temu kader yaitu Bergerak Bersama Menuju Kader Yang Tangguh Untuk Lombok Barat Mantap, diharapkan pertemuan ini dapat menjadi momentum bagi kader untuk terus bergerak bersama. "Kami berharap agar temu kader ini dapat menjadi momentum dalam rangka membangkitkan program kependudukan , keluarga berencana dan pembangunan keluarga menuju keluarga kecil bahagia sejahtera. Sehingga masyarakat Lombok Barat semakin maju dan sejahtera" ujarnya. Dalam kesempatan ini Bupati juga meminta agar kader KB terus bersatu dan bergerak untuk dapat menurunkan angka stunting di Kabupaten Lombok Barat. Ia mengatakan bahwa peran kader dalam menurunkan angka stunting sangat besar sehingga ia meminta para kader tetap bergerak dan tetap menerapkan semangat kolaborasi dan kebersamaan dalam bergerak. Karena dengan semangat kolaborasi segalanya akan lebih mudah. "Mari kita terus bergerak untuk menurunkan angka stunting di Lobar. Bulan Agustus ini menjadi bulan penimbangan kita semua berharap agar stunting di Lobar bisa mencapai satu digit di tahun 2024" ujarnya. Dalam kesempatan ini Bupati juga menyampaikan agar para kader dapat menumbuhkan semangat kemandirian dan ketahanan pangan bagi Ibu Ibu di wilayahnya. Hal tersebut dapat dilakukan dengan menanam bahan pokok di rumah atau pekarangan masing masing. Hal ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah mewujudkan ketahanan pangan keluarga. "Saya berharap agar para kader bisa memotivasi para ibu rumah tangga dalam membentuk keluarga yang istimewa serta membantu para ibu rumah tangga untuk menerapkan pangan sehat seperti menanam beberapa bahan pokok di rumah masing -masing,"Jelasnya. Sementara itu Kepala DP2KBP3A H.Ramdhan Hariyanto dalam laporannya menjelaskan tujuan kegiatan temu kader di kabupaten Lombok Barat antara lain untuk merekatkan kebersamaan antar kader dan pengurus serta Pemerintah Daerah. Selain itu temu kader ini merupakan media dan sarana bagi para kader untuk saling mengenal, saling bertukar informasi pengetahuan dan program-program kegiatan. "Kegiatan ini juga untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan para kader kelompok kegiatan tentang program kependudukan keluarga dan Pembangunan keluarga" ujarnya. Ia menjelaskan pelaksanaan program temu kader tidak terlepas dari komitmen Pemerintah Daerah serta peran masyarakat ,terutama kader KB dan Kader Poktan selaku mitra pemerintah daerah dalam mempromosikan, mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat. Ia mengatakan sosialisasi dan edukasi yang disampaikan terkait program pembangunan keluarga ,serta menyukseskan program peningkatan ketahanan dan pendampingan keluarga menuju Lombok Barat bebas Stunting 2024.