Beranda > Berita > 400 Kontingen Lobar Akan Ramaikan Pawai Defile Lasqi Tingkat Propinsi

400 Kontingen Lobar Akan Ramaikan Pawai Defile LASQI Tingkat Propinsi

Posting oleh diskominfolobar - 1 Agu 2023 - Dilihat 153 kali

Gerung, Diskominfotik Lobar - Seni dan Qasidah Indonesia (LASQI) Nusa Tenggara Barat kembali menggelar Festival Qasidah Tingkat Propinsi tahun 2023. Kegiatan ini diselenggarakan di Kabupaten Sumbawa dari tanggal 2 hingga 4 Agustus 2023. Dalam kegiatan ini Lombok Barat mengirim 400 orang yang terdiri dari 61 Kafilah dan 339 orang Pendukung untuk turut serta dalam Pawai Defile Festival Qasidah yang menjadi salah satu mata Lomba dalam Festival ini. Ditemui saat pelepasan kontingen Lombok Barat di Pendopo Bupati Lobar, Selasa (01/08/2023) Asisten I Setda Lombok Barat Agus Gunawan mengatakan bahwa Kontingen Lombok Barat akan meramaikan Pawai Defile festival Qasidah Tingkat Propinsi NTB tahun 2023 dengan kekuatan maksimal. Hal ini sebagai bentuk keseriusan Lombok Barat dalam mendukung kegiatan yang bermanfaat untuk pembinaan dan pelestarian kesenian Qasidah di wilayah Nusa Tenggara Barat. Ia mengatakan Lombok Barat mengutus 400 orang dalam pawai defile yang merupakan salah satu mata Lomba dalam festival ini. "Kontingen kita berkekuatan 400 orang yang akan mengiringi peserta yang akan menampilkan atraksi terbaik di depan panggung kehormatan" ujarnya. Agus Gunawan menambahkan 400 orang tersebut nantinya akan menggunakan pakaian adat sasak saat tampil di pawai defile. Mereka akan berjalan sekitar 2 Kilometer dari pendopo Bupati hingga Kantor Bupati Sumbawa. Penggunaan baju adat sasak ini menurutnya sebagai salah satu upaya untuk melestarikan budaya daerah. "Kita berangkat dengan kekuatan penuh dalam pawai defile dan untuk Lomba lomba lainnya yang terdiri dari 9 Mata Lomba kita mengutus sekitar 61 Kafilah. Hal ini sebagai bentuk partisipasi kita dalam melestarikan seni religi Qasidah" ujarnya. Sementara itu Ketua Lasqi Kabupaten Lombok Barat Hj Khaeratun Fauzan Khalid mengatakan bahwa kegiatan ini sangat positif karena dapat melestarikan seni qasidah di wilayah Nusa Tenggara Barat. Ia mengatakan dengan festival ini masyarakat khususnya anak anak muda dapat mengenal seni qasidah yang mulai jarang diminati. Hj Khaeratun lebih lanjut menyampaikan bahwa kafilah Lombok Barat akan berjuang dengan maksimal agar dapat memperoleh hasil terbaik dalam festival Qasidah ini. "Kami mohon doa dan dukungan dari semua masyarakat Lombok Barat agar kafilah Lombok Barat dapat memberikan yang terbaik dalam Festival tahun 2023 ini" ujarnya. Rombongan Lombok Barat berangkat menuju Sumbawa Selasa Subuh. Selanjutnya rombongan akan mengikuti pawai defile sekaligus pembukaan Festival Qasidah Tingkat Propinsi NTB Rabu Pagi (02/08/2023) di Kabupaten Sumbawa. Dari jadwal dan rundown acara yang tersedia, semua kafilah atau utusan Lasqi Kabupaten/Kota di NTB akan mengikuti festival qasidah tahun 2023. (Diskominfotik/Rif/Juan/Indra/Fery)